注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@子路

树林美丽 幽暗而深邃 但我有诺言尚未实现 还需奔行万里 方可沉睡!

 
 
 

日志

 
 

摸得着的理想  

2014-07-21 14:55:53|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      曾见过一个经验丰富的老农喂牛的过程。刚开始这位老农直接把草料放在地上,让牛毫不费力地食取,农人满以为这样牛会吃得很饱,干活会更加卖力。可是一段时间下来,农人发现,这头牛学会了挑三拣四,不仅浪费了不少草料,身体也不如以前壮实了,还常常懈怠工作,不把主人的话当回事。

      后来,这个老农想了一个办法,每次给牛喂草料时,他总是将草料放在一个比牛的头略高一些的架子上。这样,如果牛要想吃到草料,就得付出一定的努力。令人意想不到的是,从那以后,牛不但不再挑三拣四,对一些稍次一点儿的草料也吃得津津有味,并且眼神中还流露出满足与自豪。

       我好奇地问老农,为什么把草料放在地上,牛会嫌好道歹,或不屑一顾,而放在高处却要努力去吃呢?

      老农笑着说,这就叫做越容易得到的东西,越不懂得珍惜,越不容易得到的东西,越会想尽办法得到。

      听了老农的诉说,我不禁恍然大悟。不光是牛,我们人也常常这样,太容易完成的的事情,往往让人没有前进的动力,也找不到丝毫的成就感。而太难完成的事情,往往又让人望而生畏,觉得遥不可及。只有那些通过一定的努力才能完成的事情,才会让人产生成就感和幸福感,认为成功并不是想像中的那么难。

      而生活中,许多人总是喜欢将自己的人生目标定得很高远,认为理想越远大,取得的成就越丰硕。比如,有些人从小就立志要当科学家,当作家,当政治家,当画家,当音乐家,当亿万富豪等。结果,因为好高骛远,这些人在人生的路上总是碰壁,无论怎么努力也实现不了自己的理想,最后只得灰心丧气地放弃了,并且还在心里烙下了一个自卑的阴影。从此以后,事事不顺,空余一声长叹,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

      其实,我们应该给自己定一个看得见、摸得着的目标,这样在攻克一个目标后,就会收获到成功的喜悦,进行建立起自信,有了自信心,就会有克服困难的勇气,就会一步步地迈向成功。这有点像爬山,如果一开始我们就把目标定在高耸入云的山巅,在艰难的攀爬中,我会一点一点儿丧失掉信心,还未到达山腰,就失望地放弃了。如果一开始不是将目标定在山巅,而是定在山脚的某个山头,那么你就会一鼓作气地征服这个山头。尝到甜头后,你又会满怀信心地去征服另一个更高的山头。也许最后你到达山巅的时间推迟了,但你收获的快乐远比别人多得多。

      一个成功者,不是因为他把自己的目标定得有多高,而是因为他始终把目标定在自己勉强能够得着的位置。在成就事业的路上,我们需要一把看得见、摸得着的草料,在前面时刻诱惑着我们,激励着我们,那样才能克服重重困难,翻越一座座崇山峻岭,到达事业的峰巅。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017