注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@子路

树林美丽 幽暗而深邃 但我有诺言尚未实现 还需奔行万里 方可沉睡!

 
 
 

日志

 
 

[原创] 谁抢了孩子的天真?  

2014-09-10 15:47:47|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         {今天是教师节,有感而发}

         文/璐  20140910

          

[原创] 谁抢了孩子的天真? - 璐 -                 @璐

 

          小小的宝,上幼儿园。

    他的压力随之而来,可能更多的时候,做父母的,并不自知。

    每天放学后,额头上贴一个大大的苹果,或是,二个,或是一个五角星。总之,不能没有,当然,没有的情况也是存在的。

    今天放学,宝没有拿到大苹果,一个也没有,连小小的五角星也没有。他很失落,回到家,一声不响,安静地玩他的小电脑了。

     这次,爷爷没有问原因,奶奶也没有。

     因为,早上爷爷送小宝去幼儿园的时候,看到了很多家长在学校门口买了鲜花和巧克力送给老师,而小宝的爸妈没有给爷爷钱去买这些送给老师,爷爷回到家,跟奶奶叨念了这些。语气中有点抱怨小宝的爸妈没有提前想到这些,人家小孩都送老师礼物了,而小宝没有送。作为爷爷,当时送小宝进教室的时候,感觉难为情,而对老师的时候,竟然有了一点点的心虚。小宝当时在卖花摊前不肯走的表情,也让爷爷心里有一种说不出的感受。

     这个时候,爷爷奶奶肯定也在想,今天晚上,小宝爸妈回到家,第一眼看到那一片"荣誉墙"上没有预想中的苹果或是五角星,会是怎样的一种心情?

     虽然,前一天晚上,小宝的妈将学校发给每一位家长的短信念给家人听了,内容如下:教师节即将来临,节日期间,请您不要给学校的教职工们送任何形式的礼物或宴请(包括鲜花、巧克力等礼物),您的心意我们都能感受到。只要您的孩子能够健康快乐成长,就是我们全体教职工们的最大幸福,谢谢您的配合!

    我想所有在读的学生家长们都应该收到了这条信息,为什么,仍然有那么多的家长还是逆向行驶呢?是这条信息的善意“提醒”?还是家长们根本看不懂这条信息?还是小宝的爸妈太愚钝?

    孩子们每天背负着压力成长。去学校的时候,被家长们叮咛:在学校要表现好好的,才能有大苹果拿哦,没有大苹果就是表现不好哦!如此一番嘱咐后,孩子进了学校,在学校的表现,也是有点担心,因为表现不好,是没有大苹果的。没有了大苹果,回到家,爸爸,妈妈,奶奶,爷爷都会问,今天怎么啦?是不是哪里表现不好?怎么没有大苹果啊?

    小小孩童的心里,被蒙上一层厚厚的布,有点喘不气来。

    不是为了自己去上学,只有表现好,听话,做一个乖宝宝,这样的孩子,老师,大人们才会喜欢。这是一贯的思维,也是很多家长们对孩子们一直说的话。

    现在想想,他们真是可怜。从三岁开始,就在一种思维框架下生活着,没有他们自己,有的只是家长们,老师们要的那一种他们喜欢的样子。

    还孩子们一片纯真灿烂的天空吧!不要为了大苹果,不要为了小星星,而让孩子们失去应有的天真与无邪。让孩子们敞开思维吧,想他们所想,做他们所做,当然,这都有一个度,一个良好的家庭教育环境,一个良好的学校教育氛围。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017