注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@子路

树林美丽 幽暗而深邃 但我有诺言尚未实现 还需奔行万里 方可沉睡!

 
 
 

日志

 
 

王菲:注定是一个传奇  

2014-09-23 19:03:20|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别为王菲孩子操碎了心

王菲:注定是一个传奇 - 璐 - @璐

本期撰稿//刘付诗晨

上周最轰动的事件莫过于王菲、谢霆锋复合。消息一出,闻风而至的“圣母”、“道德卫士”们迅速占领当事人甚至是王菲女儿窦靖童的微博,进行十分恶毒的谩骂。虽说中国社会价值已愈加多元、开放,但如此谩骂仍让全叔“万万没想到”。

谩骂王菲的言论主要分三种。

一是替张柏芝喊冤。以女性为主,不少张柏芝粉丝。

二是讽刺王菲以高龄追求真爱,斥其淫荡。比如,“快点把你妈拉回家,又在外面鬼混”、“极其不负责的两个人,极其坏的示范,如果你们说真爱没错,那李亚鹏、张柏芝错了吗?三个孩子错了吗?”、“这么大年纪不检点”、“人老珠黄就不要害人了,爱情算个屁”。

三是关心下一代,至少看上去是这样。比如,“为何当年不坚持在一起,非要折腾一下再在一起,还要伤害三个无辜的小朋友”。

上述微博言论,几乎就是中国特色的当代婚姻观、道德观言论集锦。围观一下,你会有回到“裹小脚浸猪笼”时代的即视感。

首先来说说为张柏芝叫屈的。

仔细想来,这种行为令人啼笑皆非,但也不难理解。普通女人三十岁离了婚,带着俩孩子,孩子委屈先不说,女人的生活状态在常人看来必是“今非昔比”。毕竟,现实中不少女性,婚姻对于她们,多是用来博弈未来,解决现实问题的。可并非人人都如此,虽然张柏芝心里怎么想的她本人最清楚,但物质层面,女明星如张柏芝,要事业有事业,看脸还有脸,难道网友们已忘记,她早在二十岁出头就能为父还债,并赡养10几号亲戚了吗?精神层面,对于在多次访谈时公开表示过“当妈妈是人生梦想,孩子大于一切”的张柏芝来说,网络上的同情似乎太廉价。

王菲:注定是一个传奇 - 璐 - @璐

曾经的一家四口

再来看看给王菲泼脏水的男男女女

在不少网友眼中,似乎女性人过中年,正确的生活应该是守在家里教育孩子,否则就是偏离了人生正确轨道,轻则被批为“不正经”、重则被斥“淫荡”。总之,受男权社会思维影响,在一些人眼中,中年人,尤其中年女人是不适合拥有爱情的。一位无论片酬、名气都稳坐内地前五的女明星在接受采访时就直言:“这个社会给男人的空间太大。不是这社会,是这世界给男人的空间太大了,给女人就是束缚,女人再争取也没用,我觉得可能是物种决定的。”

而王菲恰恰不同,令一些网友如此愤恨的,就是她这自在到闪瞎旁人的回马枪人生——你以为她事业巅峰勇退嫁“好男人”李亚鹏就走到结局了?并没有。你以为她吃斋念经拉扯大两孩子就走到结局了?也不是!王菲用行动表明,嫁人不是生活的结局。正如专栏作家闫红所描述的:在王菲身上,你可以看到,爱就是爱,它无关名利、婚姻、归属感,你也可以看到,不爱就是不爱,它不是恶意,也不会带来耻辱。爱与不爱,简单地变成想和一个人在一起,或者不想和一个人在一起。

王菲:注定是一个传奇 - 璐 - @璐

王菲、李亚鹏与女儿

而围着锋菲四个孩子瞎操心的言论,更代表了当今中国人最典型的困惑。

今天,很多人定义的负责,是无论夫妻间相处状况如何,咬着牙也要过完一生。太多的中国家庭,孩子一出生就背负着负担,尤其当父母无爱后,他不仅要成长,更要忙着做父母间唯一纽带。不知道有多少家长到了孩子成年甚至结婚,终于可以长舒一口气对儿女坦白,“若不是因为你,我早就和你爹(妈)离婚了”。更可怕的是,他们不认为这样的坦白对一些子女来说是伤害,却认为这是“我为孩子牺牲和付出的又一件伟大的事情”。一些人自以为是的觉得家庭形式上的完整、貌合神离的演技,可以对孩子掩盖感情上的空洞。然而很多教育专家、心理学专家都已经指出,孩子无论大小,其实很多事都很敏感,比如恨、比如爱。所以我们才会看到,孩子展示的善良与恶意,最直接也最彻底。

社会经济、物种进化等各种因素交织,使一夫一妻制得以确立,而随着人类对后代质量越来越重视,一个人抚养子女的成本越来越高,逐渐让人们形成了“一夫一妻一辈子最符合道德”的社会心理需求,不管相信与否,都属于个人的价值选择,无可厚非。但与此同时,这样的心理需求又与人性需求有矛盾,人渴望自由、新鲜,总希望追求爱情。而由于抚养孩子成本太高,所以一些遇到情感问题的夫妻总会委曲求全。但明星不一样,他们有资本和能力去逃离对人性的束缚,这就冲击到了很多人既有的价值观念。

王菲:注定是一个传奇 - 璐 - @璐

王菲、窦唯与女儿

与很多网友的愤怒不同,专栏作家们更多则报以了善意。

作家韩松落说:不苟活,不将就,尊重自己的欲望,不因为外界的眼光委屈自己,在生活上,在爱情里,都求好、向光,及时摆脱生活里死亡的部分。这种身体力行,这种言传身教,是对孩子精神世界最好的建设吧。而人们要求的“为孩子”、“一把年纪了”,恰恰是对自己的不尊重,是对生命的贬损,在这种气氛底下长大的孩子,不会按照自己的真实意愿去生活,更不会热爱生活、珍惜生活。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017