注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@子路

树林美丽 幽暗而深邃 但我有诺言尚未实现 还需奔行万里 方可沉睡!

 
 
 

日志

 
 

别骗自己了,其实你没有那么努力!  

2016-05-01 16:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20160501子路分享
      每天忙碌的工作,辛苦的生活,在这个快节奏的生活中,我们往往容易沉浸在自己营造的感动中,并一发不可收拾。
我们把自己的生活搁置在充满镁光灯的舞台上放大给大家看,收获着大家的掌声、崇敬与羡慕,在大家一片的赞叹与崇拜的目光中,享受着主角的光环。
可是我们那些所谓的“努力”,辛苦到要吐血的状态,奋斗在深夜的朋友圈,其实不过是拖延症晚期加上懒癌病发的结果。
其实你真的没有你表面上看到的那么努力!

在大学同学毕业晚会上,席间听到一位同学的抱怨,为什么自己那么努力了怎么什么都没得到。当大家考研、工作、公务员都圆满落幕的时候,自己怎么一无所有。
其实他是真的很努力,考研的那段时间,几乎每天都见不到他。
每天我们还在睡梦中的时候,他已经早早的出现在了自习室里了;
每天我们都熄过灯了他才拖着疲惫的身影回来;
当我们周末想要休闲一下,组团打怪的、深夜玩扑克的时候,他永远是那个不参与的孩纸。
都快成了图书馆、自习室、食堂三点一线了。

可是就是这么“努力”的一个人,最终竟然以失败告终,大家不免嘘唏。
不免有疑问,他是真的有大家见到的那么努力吗?
每天朋友圈的动态他永远是最先点赞的;
群里的消息他总是及时回复的,并一搭没一搭的聊下去;
我也在自习室见过他,永远坐在无线最好的位置,拿起手机好像刷屏的时间比看书的时间还要多吧;
坐在图书馆,真的是坐了一天啊,偶尔讨论的却是“你看那个女孩身材不错”“今天欧冠的总决赛”什么一类的。
这样的“努力”等同于自己认真在自习室呆一天获得的满足感,似乎自己要看的书简单一目十行的扫一眼就可以了。
有一次,我详装要看他的笔记,可是课本竟然是大片的空白。

当所有人都投身考研的大军的时候,他听说公务员以后的出路会好一些,就义无返顾的放弃了准备许久的考研资料。
可是当接触一个月的《申论》《基础知识》,听了一次考研分析座谈会后,又觉得还是考研来的更加简单些,于是再次信誓旦旦的要考研。
如此反复纠结,大半年过去了,在大家心目中他早就成了那个早出晚归,废寝忘食的学霸了。
毕业季到来的时候,当我们所有人收到高校研究生录取,某公司入职offer的时候,他还是停留在原地,一所所获。
     努力到感动了自己的地步,结果却没有预期的那么理想。而你只是把努力书面化、形式化了而已。
看起来每天在熬夜,不过是忙着在朋友圈评论点赞;每天不缺席任何一堂课,不过是在在课堂上继续昨晚没有做完的梦而已;每天晚上坚持去跑步减肥,可是中午还多吃了几块肉呢。
有时候你的努力,不过是自欺欺人的幌子,哗众取宠的借口罢了。

昨天熬夜加班凌晨两点在微博看到了之前的一个学妹发一条状态
“又是一个不眠之夜,还要赶一篇五千字的论文,求抱抱”,配图是“宝宝心里苦,可是宝宝不说”。
下面的评论中一片安慰,赞美之声。
什么要注意身体,好好休息,你真棒啦一类的。
可是白天的时候明明给我发微信说,自己的老师上课特无聊,在课堂上睡了一上午的觉,觉得自己太腐朽了;下午跟着几个小姐妹一块儿去逛街看电影,玩的很开心啊。
我们往往也是这样啊。
平常一边工作一边扣着手机,看着与我相关的那一栏,刷着别人的故事、别人的人生,降低着自己的工作效率,所以才有加班这一个看似高大上的说法;
但是在我们在最后的DDL上,拼命熬夜,以充满血丝的眼、作息紊乱的生活作为代价,换来了一份平庸的工作报告的时候,自己那些所谓的努力,真的没有什么价值可言了。

可是,有人会说,我可以发上一条歇斯底里的动态,引来无数的围观,无数的关心、赞美,这样也算是安慰吧。我们似乎真的有能力修改自己潜在的记忆,洗脑自己曾经的愧疚感,哎,你看我是多么的努力,多么的认真。
到头来你会发现,不仅骗别人容易,原来骗自己也是这么的简单啊。

在这个就业压力可以与买房压力相媲美的时代,你的自欺欺人,自我救赎看似是个聪明的选择,可是时间长了,就没有什么可以炫耀的了。因为你有可能因为工作效率低、没有成效而被辞退了。

当然,你可以到处呻吟,这个社会是如此的不公平,我那么努力竟然没有容身之所,可是你真心的问问自己我真的有这么努力吗,我真的做到了让自己信服吗?
你只是一味地沉浸在为自己编织的感动里面,自我洗脑,自我沉醉,你没有准备好也没有能力去适应这个社会,自热也不会被这个社会所接纳。
所以,别骗自己了,其实你真的没有那么努力。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017