注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@子路

树林美丽 幽暗而深邃 但我有诺言尚未实现 还需奔行万里 方可沉睡!

 
 
 

日志

 
 

攀爬与舍弃  

2016-10-15 19:55:05|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥伦比亚河谷里有一种植物叫格兰藤,长在山崖的阴暗面,因为根部取水功能非常强大,所以,它们能够沿着山崖一直向上攀爬,最终爬到崖顶接受阳光照射,开出美丽的花朵。


长时间以来,当地人对格兰藤有一个误解,总认为山崖多高,格兰藤就有多高。但实际上,爬上崖顶的格兰藤,从顶叶到根部,最高只有五米左右,而有的山崖,最高则有几十米,这就奇怪了,只有五米高的格兰藤是怎么爬上来的呢?


原来,格兰藤有断根求生功能。虽然它们根部取水功能非常大,可当格兰藤长到一定长度后,水分便很难达到了。可格兰藤还要继续生长,它们便能自身调节,开始在距离格兰藤顶叶大概两米的地方扎根,然后长出根须,扎进山崖的土壤里取水,而根须下面的部分叶子则会快速腐烂几片,直到与上面的根须彻底脱离后,继续向上生长。


其实,经过仔细观察你就会发现,格兰藤未断开之前,根须还是非常粗壮的,保障十几米长的格兰藤供水看上去也没有太大的问题,但格兰藤为了更好地成长,它们舍弃了原有的成长基础,创造了生命的另一种开始,最终也创造了生命的奇迹。

格兰藤实现“梦想”的轨迹值得人类思考。在现实生活中,每个人心中都有梦想,可大多数人只知道自己想要什么,却不知道该舍弃什么。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017